Araucária

Receitas de Ceia de Natal completa para todos os gostos

Vamos adivinhar: você ainda não sabe o que fazer para a ceia deste Natal? Sabemos que 2017 está acabando, muito trabalho acumulado no final de ano, falta comprar alguns presentes… Calma, a gente te dá uma ajudinha! A equipe da Tribuna selecionou várias receitas típicas do Natal e do Ano Novo que vão te dar uma luz para montar o cardápio da ceia de Natal. Prepare o bloco de notas para anotar!

Peru à brasileira

*O peru pode ser substituído por Chester ou outra ave natalina. Observe o tempo de forno indicado pelo frigorífico.

Ingredientes:

1 peru limpo.

3 xícaras (chá) de vinho branco.

½ xícara (chá) de vinagre.

5 dentes de alho.

2 cebolas graúdas picadas.

1 cenoura picada.

4 folhas de louro.

10 talos de salsa lisa.

6 cebolinhas-verdes.

1 ramo de manjerona.

1 ramo de manjericão.

Sal e pimenta-do-reino.

Fatias de toicinho.

Modo de preparo:

1)      Remova a embalagem com os miúdos.

2)      Lave a ave em água corrente.

3)      Faça então um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande ou para uma bacia de cozinha.

4)      Numa tigela grande misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.

5)      Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem com os cheiros.

6)      Ponha um pouco do molho no interior do peru.

7)      Deixe o peru marinando por 12 horas, com o peito para baixo.

8)      Coloque em uma assadeira, regue com um pouco do marinado e cubra com papel alumínio. Asse por 1h30.

8)      Retire o papel alumínio e asse por cerca de 1h, regando com o molho de vez em quando.

Peito de peru ou lombo ao molho de gorgonzola

Ingredientes:
1 Kg de peito de peru, frango ou lombo suíno cortado em cubos médios
½ xícara de chá de vinho branco
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto.
1 colher de café de noz moscada ralada
2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
500 mL de leite
3 colheres de sopa bem cheias de queijo gorgonzola picado
1 colher de sopa de cebola finamente picada
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1colher de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

Temperar a carne de véspera com o suco de limão, vinho branco, sal e pimenta. Sugiro para o Natal usar o peito de peru resfriado e para o Réveillon o lombo suíno livre do excesso de gordura. Se só conseguir a carne congelada, deixe na geladeira na antevéspera para descongelar antes de picar em cubos médios e temperar.

Dissolver o amido de milho no leite, temperar com um pouco de noz moscada e reservar. Numa panela dourar levemente a cebola na manteiga e acrescentar o leite reservado. Mexer até espessar, acrescentar o gorgonzola para desmanchar a agregar um pouco mais de textura ao molho.

Numa frigideira antiaderente colocar um pouco de azeite de oliva, aquecer. Dourar e cozinhar a carne.
Servir acompanhada do molho e batatas com alecrim.

Cozinhar batatas pequenas com a pele, em água até amaciar. Descascar e cobrir com lâminas
de manteiga com sal. Salpicarsal e alecrim seco.Levar ao forno para derreter a manteiga. Servir como acompanhamento da carne com molho.

Receita de Lombo com Abacaxi e Mel

lombo-abacaxi-825x548

O Chef Cadu ensina a fazer essa deliciosa receita agridoce no blog Cozinha do Cadu. Veja aqui!

Farofa natalina de calabresa com amendoim e uva passa

Ingredientes

1/4 de xícara de manteiga derretida
1/2 cebola roxa picada
1/2 linguiça calabresa picada em cubos
2 colheres de sopa de uva passa
1 xícara de farinha de mandioca
4 colheres de sopa de amendoim sem pele – torrado
1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Pique a cebola em cubinhos e refogue junto com a calabresa na manteiga.
2. Adicione as uvas passas e refogue até ficarem inchadas.
3. Adicione a farinha, o amendoim e uma pitada de sal. Depois

Misture bem e deixe tostar por 2 ou 3 minutos mexendo sempre para não queimar no fundo da panela.

Arroz com amêndoas

Ingredientes:

1 litro de água.

½ kg de arroz.

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.

1 cebola pequena inteira.

1 colher (chá) de sal.

150g de amêndoas torradas e picadas.

Modo de preparo:

1)      Coloque, numa caçarola, a água, a manteiga ou margarina, a cebola e o sal.

2)      Quando ferver, acrescente o arroz já lavado e deixe cozinhar até que a água seque.

Retire a cebola. Coloque o arroz em uma travessa e misture delicadamente as amêndoas.

Receita de Salada de Folhas em Cestinha de Parmesão

Uma receita repleta de sabores e texturas pode servir como entrada para a sua ceia de natal. Veja como preparar

Receita de Salada de lentilha

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de lentilha cozida.

4 colheres (chá) de azeite ou óleo.

2 colheres (sopa) de vinagre.

2 colheres (sopa) de cebola picada.

1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado.

1 colher (sopa) de salsa picada.

Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1)      Tempere a lentilha cozida com o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta.

2)      Adicione a cebola, o pimentão vermelho e a salsa picada.

3)      Cubra e leve a geladeira por 4 horas.

Para a sobremesa – Estrogonofe de castanha do Brasil

Ingredientes:

1 xícara de chá de castanhas do Brasil picadas e levemente tostadas
2 latas de leite condensado cozido por 40 minutos
1 lata de creme de leite light
4 claras em neve firme

Modo de preparo

1. Misturar o doce de leite, o creme de leite e as castanhas e misturar bem até obter massa homogénea;
2. Acrescentar delicadamente as claras batidas em neve até obter uma massa homogênea e ligeiramente mais esbranquiçada que a mistura anterior;
3. Levar à geladeira e servir pequenas porções como sobremesa enfeitando com cerejas ou lascas de castanha;
4. Se preferir, pode usar como recheio ou cobertura de bolos.

Receba notícias no seu WhatsApp.

Leitores que se cadastrarem no serviço serão incluídos em uma lista de transmissão diária, recebendo no celular as principais notícias do dia.

Aécio Novitski

Idealizador do Site Araucária no Ar, Jornalista (MTB 0009108-PR), Repórter Cinematográfico e Fotógrafico licenciado pelo Sindijor e Fenaj sobre o número 009108 TRT-PR

Leia também

Deixe uma resposta

Botão Voltar ao topo

Notamos que você possui um
ad-blocker ativo!

Produzir um conteúdo de qualidade exige recursos.
A publicidade é uma fonte importante de financiamento do nosso conteúdo.
Para continuar navegando, por favor desabilite seu bloqueador de anúncios.